En bref... Alimentation Réduire le rapport Ca/P ne serait pas si pertinent
La limitation des rejets de phosphore ainsi que l’utilisation de sources non renouvelables de phosphate constituent deux enjeux environnementaux majeurs pour la production porcine. Si l’alimentation joue un rôle dans ces rejets, attention quand même aux poudres de perlimpinpin !
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Marie-Pierre Létourneau-Montminy (© C.Zambujo) |
« Réduire les rejets de phosphore ainsi qu'utiliser davantage de sources non renouvelables de phosphates constituent deux enjeux environnementaux majeurs pour la production porcine », rappelait Marie-Pierre Letourneau-Montminy, lors des 41e journées de la recherche porcine.
Au niveau de l’alimentation, différentes stratégies alimentaires ont déjà été développées, via notamment l’introduction de phytases microbiennes dans les aliments. « Cette enzyme permet de libérer les groupements phosphates associés aux phytates » poursuivait la scientifique. De fait, cette enzyme est donc désormais reconnue comme une source alternative de phosphore dans l’alimentation des porcs.
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